今日是:

阅览正文

您当前位置:首页 > 便民服务 > 健康教育 > 预防保健 > 正文

防胃癌必吃3类食物

发布时间:2016-04-20 11:58:00 点击数: 【字体:
      有流言提到:总是太晚进食,会增加患胃癌的风险。吃夜宵对胃的伤害非常大,因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,约2~3天就要再生一次,再生过程一般是在夜间胃肠道休息时进行。经常在夜间进餐会使胃黏膜得不到及时修复,甚至破坏胃黏膜。

       吃夜宵患胃癌?没有证据支持

       流言中提到的理论解释没什么道理,那么又有没有研究数据提示吃夜宵和胃癌风险有关呢?答案也是没有。在Pubmed等医学数据库中检索可以发现,目前还没有研究将进食时间晚(以及进食到睡眠之间的时间间隔短)与胃癌风险联系起来。

       在提及胃癌的风险因素时,英国癌症研究所(Cancer Research UK)、美国癌 症学会(American Cancer Society)、循证医学数据库UpToDate等权威机构和各个诊疗指南也均未将进食时间纳入其中。虽然各个专业机构都认为饮食是影响胃癌发病的重要 因素,但他们所强调的是“吃什么”而非“何时吃”:过多的盐和腌渍食品摄入才是真正与胃癌有关的风险因素。

       防胃癌必吃3类食物:

       大蒜

       是公认的防癌食物,有明显的抗癌功效。流行病学调查显示,食用生大蒜的人群,胃癌发病率非常低,原因是大蒜能显着降低胃中亚硝酸盐含量,减少了亚硝酸胺合成的可能,因而起了防癌效果。

       洋葱

       吃洋葱能降低胃中亚硝酸盐含量,重要的是洋葱中含有一种栎皮素的物质,为天然的抗癌物质。研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。

       菌菇类

       这类食物包括冬菇、香菇(香菇食品)、金针菇等以及木耳。科学家发现,食物中许多菌菇类都 含有抗癌物质,能起防癌功效。比如,冬菇中所含的多糖体,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所包含的多糖体也是一种抗癌的有效物质。菌菇类食物中富含的粗纤维 和钙(钙食品)等都有防癌作用,还能提高人体免疫力。

上一篇文章:春季养肝食疗方
下一篇文章:被扔掉的抗癌宝贝
官方微信
在线反馈
办事指南