今日是:

阅览正文

您当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 领导讲话 > 正文

徐向东同志在迎接国家卫生城市复审动员会上的讲话

发布时间:2013-03-08 00:00:00 点击数: 【字体:

同志们:

今天这次会议是是新春过后卫生系统召开的第一次大会。会议的主要任务是动员全市卫生系统干部职工迅速行动起来,继续发扬坚忍不拔、锲而不舍、开拓进取的精神,再接再厉,真抓实干,确保顺利通过国家卫生城市复审验收。刚才,4家单位作了表态发言,他们的发言思路清、措施实,我完全同意。现在就迎接国家卫生城市复审工作再讲三点意见:

一、统一思想,要增强迎接复审工作的责任感和紧迫感

1、国家卫生城市这块牌子很重要、不能丢。

一是国家卫生城市是大丰的一张非常重要的名片。在形式上,沈海高速大丰收费站的进出口上竖着这块醒目的牌子,这已经成为向外推介大丰的一个重要内容。从内涵上讲,国家卫生城市是幸福大丰之所在,说明大丰城乡文明、卫生,改善了市民的生活质量,增强了城市的服务功能,使大丰市民能够在一个舒适、宜居的环境中生活,使大丰市民能够安居乐业,极大地提高了市民的幸福指数;国家卫生城市展现了大丰对外的良好社会形象。国家卫生城市知名度大、美誉度高,就是在招商引资、发展地方经济上也将有巨大的促进作用。干净整洁的城市,昂扬向上的精神风貌,社会经济发展的潜力,也会让外来投资者感到舒心、放心和安心。

二是国家卫生城市通过复审是市委市政府一项重要的工作目标。这次国家卫生城市复审既是对我市巩固提升创卫成果的一次集中检验,也是对各级各部门特别是各级领导干部工作态度、工作作风、工作能力、工作成效的一次集中检验。市委市政府对此高度重视,并把它列为今年的各项工作中的重中之重。并要求各级各部门及其每一个工作人员都要在站在全市经济社会发展大局的高度,充分认识做好迎检工作的重要性、紧迫性,清醒地看到当前面临的严峻形势和存在的突出问题,以良好的精神状态、工作态度,以高度的责任感、使命感,全力以赴地投入到迎接复审考核的各项准备工作当中。

三是国家卫生城市是生态市创建的“门票”。当前,我市正在创建“国家生态市”,这项创建工作任务是我市经济社会发展的需要,是建设“实力大丰”、“幸福大丰”、“美丽大丰”的需要,也是省和盐城市下达的重要工作目标任务。创建生态市的前提必须获得国家卫生城市,所以无论从那种角度,国家卫生城市这块牌子不容有失,否则就会给大丰经济社会发展带来不可估量的损失。

2、国家卫生城市创牌不易,通过复审难度较大。

取得国家卫生城市的荣誉很艰难,保持这项荣誉更艰难。这是因为全国爱卫会对国家卫生城市实行动态管理,每满3年复审一次,对不合格的城市撤销命名。2009年,我市通过苦战四年,获得国家卫生城市荣誉称号。我们卫生系统也与全市一起共同努力,为创牌作出积极的贡献,为此也荣获市委市政府颁发的“突出贡献奖”。但这次通过复审的难度较大。一是我市国家卫生城市的基础相对薄弱。虽说苦战四年,取得成效,但与苏南相比,与发达地区相比,我们的基础还是相对薄弱的。二是复审专家对江苏的期望较高。江苏作为全国经济社会最发达的地区之一,在专家组看来,这方面的工作也应该能够作为全国的表率,所以复审标准高、要求严。三是复审以暗访为主,这就具有很强的随机性和不可预见性。作为迎审城市,我们就相对比较被动,这就需要我们把方方面面的工作都要做好,难度相对较大。四是创卫成功以后这几年,我们的城区面积扩大了许多,迎查覆盖范围更广,难免会有一些疏漏或整改不到的地方。五是国家卫生城市的评估标准有了较大改动,相对于当时创建时的有关要求,现在的迎审标准是2011版的,有些指标更加严格,据说最新标准正在讨论。六是客观地说,创卫夺牌之后,各有关单位在思想要求、工作标准、工作落实上普遍有所放松,以致很多问题有所回潮。

3、国家卫生城市通过复审是卫生部门的职责所在。

国家卫生城市复审牵头的是爱卫会,我们卫生部门理所当然要承担职责。但是我们也要把这次迎审工作看作是一个机遇,它对全年卫生工作的开展具有强力推进的作用。我们必须高度重视,盯紧目标,全力以赴,以更高标准、更强措施、更大力度做好迎审工作。一是国家卫生城市复审的十项标准或多或少都与卫生部门的工作分不开的。其中爱国卫生组织管理、健康教育、公共场所与生活饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防制等六个方面是我们的本职工作,单位卫生和城乡结合部与我们有联系,另外市容环境卫生和环境保护也和我们的工作有涉及。二是暗访对卫生要求高。医疗卫生部门作为窗口服务单位,作为民生服务的重要方面,将会是这次复审暗访工作的主要对象。卫生系统动态性强,要加强对食品加工单位的监管,要加强任务十分繁重、责任重大。三是卫生监督所在这次迎审工作中责任重大,要勇挑重担。

二、突出重点,要在迎接复审工作中发扬坚忍不拔的拼搏精神

发扬坚韧不拔的拼搏精神,就是要高标准严要求、统筹安排。现在国家卫生城市之后,有关城市立即瞄准了更高的目标,如健康北京规划,苏州杭州等城市也在向健康城市迈进。健康城市的内涵更加丰富、更注重健康促进。对此,我们一要求真务实。不弄虚作假,以实实在在的工作去迎接国家卫生城市复审。二要创新工作。健康教育主题鲜明,像这次开展的“健康生活方式到村居”巡回文艺演出就很好,也容易为群众所接受。要强化餐饮服务企业食品安全规范。三要围绕新标准开拓进取。这次迎审中的健康教育、控烟工作、慢病防控、病媒生物防治、除害三项达标等工作,我们要统筹安排,结合慢病国家防控示范区和省级亿万农民健康促进行动示范市创建工作相结合。

发扬坚韧不拔的拼搏精神,就是要重点重抓、重点突破。对照“国家卫生城市标准”和卫生系统承担的目标任务,我们的重点同时也是难点工作就是“五小”行业的整治当前,卫生监督所要集中全部力量打歼灭战。要加强对小餐饮店、小理发美容店、小旅店、小歌舞厅、小洗浴业等“五小”行业的卫生专项整治,使卫生监督覆盖率、从业人员体检率、“五病”调离率、亮证经营率达到100%,使“五小”行业达到基础卫生设施完备、经营规范安全的要求。疾控中心要进一步加强业务指导和传染病监测工作,保持传染病疫情报告信息畅通、反应及时、处理规范。建立起广泛的传染病监测网络、敏感的预警机制、高效的处置体系,确保不发生甲、乙类传染病爆发疫情。

发扬坚韧不拔的拼搏精神,就是要一着不让、攻坚克难。要紧扣暗访否决因素,投入足够的人力、物力,坚决把各项工作在规定时限内整改落实到位。要加强秩序管理,必须纠正车辆乱停乱放行为。公共场所的控烟工作要形成常态化。各单位要严控戒烟制度,落实控烟人员。开设戒烟门诊,有条件可设置吸烟区。各单位要拉网式排查乱扔的烟头,特别是电梯间、花丛、路边、半敞开式阴沟这些角落,确保控烟成果。要搞好健康教育宣传工作,提升全民健康意识。进一步完善健康教育组织网络和工作网络,把健康教育工作纳入卫生工作目标管理,加强领导、明确责任,形成齐抓共管的良好局面。

发扬坚韧不拔的拼搏精神,就是要夜以继日、抓紧时间。同志们,迎接国家卫生城市的复审工作已经启动,时序安排市3月下旬至4月中旬,省里要来暗访,6月底前省里向上报审,11月份左右国家组织人员再度组织暗访。表面上看将近年底国家才来暗访,实际上这次省里的暗访很重要,目前留给我们准备的时间只有1个月左右,各单位从现在开始,立即启动、立即动员、立即分解任务,要一着不让抓落实、挂图作战、提高效能,要鼓足干劲,攻坚克难,举全局之力、集全局之策,全面落实各项迎审工作措施。

三、精心组织,要在迎接复审工作中落实坚强有力的保障措施

迎接国家卫生城市复审工作非常重要,全市卫生系统要集中力量,集中时间,以更高的标准、更强的措施、更大的力度,更加扎实有效的工作,确保顺利通过复审考核。

一要加强领导。卫生局成立迎接国家卫生城市复审领导小组,由我担任组长,局领导班子成员是副组长,各科室负责人、市直医疗卫生单位负责人为成员。沙局长、葛局长是此项工作分管负责人,对外由沙局长总牵头,对内由葛局长总牵头,顾主任协助,房主任负责面上的指导工作,宣局长负责督查。

二要抓好落实。市卫生局将按照“一把手负总责,分管领导具体抓”的原则,与各医疗卫生单位签定责任状,一级抓一级,层层抓落实,对迎审工作组织定期或不定期的检查督导,采取单项检查与全面检查相结合,临时检查与常规检查相结合,及时发现问题,及时解决问题,限期整改。各单位要按照责任状的要求坚决完成工作任务。爱卫办要对全市的迎查工作发挥好参谋助手和业务指导作用。

三要形成氛围。这次的迎审工作要持续好以往创建迎检工作的经验和做法,各单位要结合实际,组织开展多层次、多角度的宣传教育工作,层层动员、广泛发动广大干部职工及市民群众理解支持创卫,参与配合创卫。普及健康知识,加强舆论监督,营造浓厚氛围。

四要重视协调。迎接国家卫生城市复审,要加强条块之间、部门之间的合作,集中力量形成合力,在卫生系统内,要做好卫生监督所和疾控中心之间工作的协调,职能科室与各医疗卫生单位之间的沟通;在卫生系统外,要做好与相关部门的联动,特别是餐饮方面的工作。与创卫办之间的沟通与协调主要由我和沙局长负责联系。总之,要调动各方积极性,齐抓共管,通力合作,切实把各项工作落到实处,共同攻克难点问题。

五要强化督查。要严格落实奖惩措施,对工作扎实、成绩突出的单位和个人要进行表彰,对作风不实,工作不力,消极应对,相互推诿而影响整体进度的单位和个人,要严格追究责任。

同志们,顺利通过国家卫生城市复审,事关我市经济社会发展大局,责任重大,使命光荣,任务艰巨,时间紧迫。我们将在在市委、市政府的坚强领导下,我们将用志在必得的信念和只争朝夕的精神,以一流的工作作风,一流的工作业绩,为完成国家卫生城市复审而努力奋斗。

 

官方微信
在线反馈
办事指南