今日是:

阅览正文

您当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 领导讲话 > 正文

徐向东同志在全市卫生系统民主评议政风行风工作会议上的讲话

发布时间:2012-07-03 00:00:00 点击数: 【字体:

2012629日)

 

同志们:

根据省、市政府纠风办的部署安排,今年要在教育、卫生等12个行业开展民主评议政风行风活动。今天,我们召开全市卫生系统民主评议政风行风工作会议,专门对这项工作进行动员和部署。刚才,宣书记对实施方案进行了详细解读,要求严格,希望大家结合实际认真抓好落实。下面,我再强调四点意见。

一、统一思想,增强抓好政风行风评议工作的责任感

一是政风行风存在的问题需要高度重视。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市政府纠风办等有关部门的关心支持下,我市卫生系统把加强政风行风建设作为落实科学发展观,促进卫生事业健康协调发展的重要任务来抓,坚持标本兼治,综合治理,纠建并举,典型引路,取得了明显成效。在全市市级机关和公共服务部门民主评议中活动中,卫生行业排名逐年提升,两次被大丰市委表彰为“党风廉政建设先进单位”、“连续四年荣获盐城市卫生工作综合目标绩效考核特等奖。全市卫生系统广大医卫人员在抗击重大疫情、防灾救灾、治病救人、突发事件应急处理中表现出来的高尚品质和道德情操,得到了市委、市政府和广大人民群众的充分肯定。

我们在看到全市卫生系统政风行风建设取得成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足。我们的工作与市委、市政府的要求和广大人民群众的期望相比仍有不小差距。虽然我们以前开展过行风评议,解决了许多行风方面的问题,促进了医疗卫生队伍建设和医疗服务水平的提高。但是我们要看到,经过近年来的发展变化,原来的一些行风问题有所回潮,一些新的不正之风又有所抬头。一是办事效率较低,服务意识不强,服务态度不好,服务质量不高,服务不够到位;二是有的在医疗活动中开大处方、滥检查、开单提成、不合理收费、不合理治疗等问题屡禁不止,看病贵问题还没有得到有效解决;三是基本药物制度实施磨合期长,配送不及时,不到位,基层就医难,医疗机构就医流程不合理,程序复杂,看病难的问题还存在;四是个别医务人员还存在收受红包的问题。这些问题与科学发展观不相适应。对此,我们要把政风行风评议作为分析和解决这些问题的良好契机,统一思想,深刻理解和认识加强卫生系统政风行风建设极端重要性,坚持标本兼治、纠建并举、突出重点、统筹推进,坚持医疗卫生事业的公益性质,坚决纠正损害群众利益的不正之风,更好地为人民群众健康服务。

今年是党的十八大召开之年,是全面落实省市党代会战略部署的第一年。党委政府工作的目标要求很高,发展任务很重,工作要求很严,这对纠风工作提出了新的更高的要求。今年,省、市纠风部门把我们卫生行业列为民主评议政风行风的部门之一,这充分显示了党委、政府对卫生工作的重视和关心,对卫生政风行风建设的高度关注。大家知道,医疗卫生工作联系千家万户,涉及生老病死,与广大人民群众的切身利益密切相关,是社会高度关注的热点。医疗卫生服务水平和能力的高低,政风行风的好坏,直接关系到人民群众身体健康和生命安全,关系到群众对党和政府的满意程度,关系到社会的和谐稳定。今年再次开展政风行风评议,决不是给我们卫生行业添麻烦,而是让人民群众充当“裁判员”,让行评代表“把脉治病”,帮助我们查找问题,理清思路,制定科学的发展措施,推动政风行风建设上新台阶,让卫生工作更好地为广大人民群众服务。

二是要充分认识开展政风行风评议工作的重要性和必要性。当前社会矛盾日益突出,医患矛盾更加成为社会矛盾的焦点之一。开展政风行风评议有利于卫生行业进一步加强与社会各界和群众的沟通,通过评议平台,更深入地了解群众困难、倾听群众意愿、采纳群众建议,既有利于我们改进工作,又更贴近群众,取得社会各界对医疗卫生事业的理解、关心和支持。因此,各医疗卫生单位要充分认识政风行风评议工作的重要性和必要性,自觉地把思想和行动统一到上级的部署上来,克服畏难情绪,增强大局意识、责任意识,克服畏难、厌烦情绪,明确目标要求,加强组织领导,严格责任落实,积极主动地把政风行风评议工作抓实、抓好、抓出成效。

二、把握重点,切实解决卫生政风行风存在的难点问题

卫生系统政风行风方面总体来说是好的、政令是畅通的,干部素质是比较高的,作风是过硬的,工作是经得起检验的。但是,政风行风建设是动态的,如逆水行舟,不进则退,所以我们务必要高度重视,把握重点,切实在依法办事、规范收费、办事公开、服务质量、清正廉洁等五个方面做好工作。一是要加强教育。从正面引导,树立正确的人生观和价值观,弘扬正气,凝聚人心,树立“以病人为中心”的思想;二是要完善制度。完善医德考评制度、职业道德教育制度、合理用药制度、拒收红包、回扣制度、院务公开制度、承诺制度、收费管理制度等若干医疗核心制度,以及回访制度、工休座谈会制度、行风监督员制度;三是要攻克难点。当前,在卫生系统政风行风建设中有许多问题需要解决。如服务意识淡薄,服务质量不优,专业技术水平不高;医患矛盾比较突出;工作拖拖拉拉,行政效率低下;患者的健康权益得不到很好保障等问题。这些问题的存在,一定程度上影响了卫生行业形象,有的问题多年积累、原因复杂,难以彻底解决,这里既有体制机制和社会原因,也有我们政风行风上的问题。我们必须采取积极的态度和有效的措施进行整改,每个单位都要集中力量解决几个难点问题,要让群众看到行风建设带来的实实在在变化。尤其要全力解决好评议代表和群众反映的突出问题,对于各单位可能存在的整改不及时、群众不满意的问题,卫生局将采取发整改通知书等方式进行督办。

三、统筹兼顾,狠抓落实,以政风行风评议工作推动卫生改革与发展

    当前,我市卫生改革与发展的任务十分繁重,各医疗卫生单位要统筹安排,协调发展,要以开展民主评议政风行风工作为契机、为动力,推动全市卫生工作再上新台阶。实现新发展,要做到政风行风评议与狠抓卫生工作落实紧密联系、统筹兼顾,切实做到“三个结合”:

(一)创建人民满意基层服务单位工作相结合。市政府纠风办从去年开始,部署了全面创建人民满意基层服务单位活动,认定了首批大丰市级人民满意基层服务单位,我们卫生系统妇保所就是其中之一,并在今年初的全市绩效考核大会上进行了表彰。今年市里要求继续创建,并下发了实施方案,我局也于5月份印发了相应的实施方案。希望各单位高度重视,明确目标要求,理清工作思路,切实把民主评议与创建工作紧密结合起来,以社会各界参与为基础,以解决损害群众利益的问题为目的,以规范医疗卫生服务行为为重点,以群众满意为标准,把自查整改贯穿评议始终,通过深化民主评议,有力推进“人民满意基层服务单位”创建活动,以评促建,以建促评,切实提高政风行风建设水平。

(二)与卫生行风建设重点制度执行相结合。6月中旬,盐城市卫生局对我市人民医院、中医院进行了“优质服务、医疗安全、行风建设”专项巡查工作。从巡查情况看,总体情况是好的,但也有些制度执行不够到位。下半年各单位要重抓制度落实,尤其是重点制度、重点任务。在重点制度上,人民医院、中医院医德考评制度要切实落实到位,要加强平时监管与年终考评相结合,加大结果运用力度,形成有效的激励约束机制。要加强药品耗材网上采购监管,网上集中采购率要达100%。各医疗单位要明确专人对药品、耗材网上采购进行到货确认,不断提高确认率。党务院务公开工作要进一步扩展公开内容,加强对单位内部职工关心的“三重一大”事项公开,形成常态机制,发挥监督作用。在重点任务上,省市明确要求,二级以上医院药品防统方软件要全部安装使用,我们准备在人民医院、中医院先行的基础上也逐步向乡镇卫生院推广,并在面上逐步推开公立医院廉洁风险防控机制建设。在重点督查上,下半年我局将对各单位进行行风巡查,广泛听取意见建议,研究解决存在问题和困难,切实推进各项工作部署的落实。将加强对在建工程项目的巡查,规范项目招投标工作,加强资金支付的监管,确保人员安全、资金安全。

(三)与党风廉政建设相结合。以民主评议政风行风活动为契机,认真贯彻落实市委、市政府关于反腐倡廉的工作部署,扎实推进反腐倡廉建设工作,使政风行风建设与反腐倡廉建设相互推动、相互促进。采取多种形式,通过多种渠道,全面提高全市卫生系统党员干部的思想政治修养,通过创新腐败风险防控机制,有效遏制和防范腐败现象的发生,推动全市卫生系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为卫生改革提供纪律保障。

(四)与“效能革命深化年”活动相结合。开展“效能革命深化年”活动,是市政府为优化经济发展环境,树立行业新风推出的一项重要举措,这与此次评议活动的基本要求是一致的。在去年的市级机关和公共服务部门民主评议活动中,卫生系统名次有所提升,这是对过去卫生工作的肯定。今年的情况形势逼人、压力很大,必须奋起直追、迎头赶上。要围绕卫生改革与发展的中心工作,以加强政风行风建设为核心,自觉接受各方面的监督,切实纠正损害群众利益的不正之风,进一步树立“忠于职守、执业为民,乐于奉献,廉洁行医”的卫生行业新风尚,力争在年终的评比中位次前移。

四、加强领导,落实责任,确保卫生系统政风行风评议工作取得实效

    这次民主评议政风行风工作量大,任务重,要求高,是一项时间性强,社会影响大的系统工程,为此,全市卫生系统必须高度重视,加强领导,落实责任,精心操作,务求做到“四个到位”。

    (一)切实做到组织到位。卫生局已经成立了民主评议政风行风工作领导小组,各医疗卫生单位都要成立民主评议政风行风工作领导小组,制定具体的工作方案,落实责任,一把手亲自抓,分管领导重点抓,行评办具体抓;要把评议工作作为当前的一项重大任务,摆上重要议事日程,精心组织好评议活动;主要负责人要切实履行第一责任人的政治责任,做到带头参加学习、带头参加评议、带头查摆问题、带头进行整改;要按照“谁主管谁负责”的原则,把这次政风行风评议工作的各项任务及相应责任落实到科室和个人,做到事有专管之人、人有专司之责,确保评议工作顺利推进、落实到位。

   (二)切实做到宣传到位。各医疗卫生单位采取各种形式进行宣传发动,层层动员,全员参与,通过各种有效的宣传教育活动,大力宣传政风行风评议的目的、意义,让医务人员正确理解政风行风评议与加强作风建设的关系,政风行风评议与纠风工作的关系,政风行风评议与促进医疗卫生事业发展的关系,引导大家提高认识;同时要加强与新闻媒体的联系,充分利用电视、报纸、网站、墙报、黑板报、宣传栏等多种形式开展宣传活动,要在主流媒体上公开我们的承诺,要突出宣传一批先进典型和先进单位,使全市卫生系统的民主评议工作有声有色有亮点,形成“人人参加学习,人人提高认识,人人了解行评,人人参与行评”的氛围的良好氛围。

(三)切实做到联系沟通到位。各单位要结合实际,敞开大门,广泛通过各种座谈会、函询、走访等形式,主动征求本单位干部职工、服务对象、病人及家属、所在地群众以及上级部门、本级人大、政协、政府纠风办、政风行风评议组的意见和建议,不断改进工作。要注意发挥行风监督员在医疗卫生部门与联系群众中的桥梁作用,通过他们听取群众的意见和建议。要配合行评组开展问卷调查等活动,尊重评议代表,认真对待评议代表的质询、意见、建议,虚心接受评议代表的评议和监督,确保评议代表顺利履行职权。

(四)切实做到监督检查到位。工作开展如何,工作质量好不好,监督检查很重要。在今年的民主评议政风行风工作中,卫生局将把监督检查贯彻整个活动的始终,力求通过监督检查,落实工作环节,严肃工作纪律;提炼好的经验,认真总结推广;及时发现问题和工作中的薄弱环节,督促其加强整改。对于整改落实不及时、不到位的,我们将进行通报批评。各单位也要组建专门的检查督办机构,专人负责、专班督导,形成上下互动、共同抓好的良好工作格局,确保全市卫生系统民主评议政风行风工作顺利进行。

同志们,今天的会议标志着我市卫生系统民主评议政风行风工作已经全面启动。卫生系统全体干部职工要以强烈的服务意识、规范的行政行为、创新的工作机制、扎实的工作作风、良好的敬业精神、优质的卫生服务、较高的社会评价迎接全社会的评议;以这次民主评议政风行风活动为契机,着力抓好卫生系统政风行风建设,使卫生系统政风行风、卫生部门的形象有进一步的提升,为推动卫生事业又好又快发展、为保障全市人民的健康作出新的更大的贡献!

 

官方微信
在线反馈
办事指南