今日是:

阅览正文

您当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 领导讲话 > 正文

徐向东同志在全市卫生系统效能革命深化年活动部署会上的的讲话

发布时间:2012-03-28 00:00:00 点击数: 【字体:

      深化效能革命   提升服务水平

为大丰卫生事业又好又快发展营造良好环境

---徐向东同志在全市卫生系统效能革命深化年活动部署会上的讲话

 

2012327日)

 

 

同志们:

    今天我们召开全市卫生系统效能革命深化年活动部署会,主要任务是:回顾总结去年效能革命提升年的工作,研究部署今年效能革命深化年的任务,动员全系统上下进一步统一思想,提高认识、深化效能革命,提升服务水平,为大丰卫生事业又好又快发展营造良好环境。现在,我讲两点意见:

     一、2011年全市卫生系统效能革命提升年活动开展情况

强化宣传教育,服务意识进一步增强。各单位能够按照时序进度,结合“三好一满意”活动,积极部署,广泛宣传,把握重点,解决突出问题,在改善门急诊、住院服务,改革服务模式,改进医疗质量和安全,加强医德医风和行风建设等方面下功夫,活动氛围浓烈,成效明显,积极参加全系统“三好一满意”演讲比赛。自觉服务、主动服务、优质服务的理念牢固确立。群众满意度有提提升,初步实现“三好一满意”活动确立的“一年初见成效”目标。 

强化制度建设,服务行为进一步规范。认真落实《江苏省医疗机构主要窗口服务规范》,改革服务流程,优化门诊“一站式”服务和导医服务。加强医院急诊科标准化、规范化建设,完善急诊绿色通道。认真落实出院患者电话随访制度,人民医院、中医院出院患者一周内电话随访率达到98%。规范投诉管理,各单位都能建立健全投诉管理机构,落实岗位责任,严格执行“首诉负责制”。坚持明查暗访,满意度调查,投诉举报,民意调查四项工作机制,积极探索社会满意度第三方调查机制。邀请市纪委工作人员深入到各单位进行暗访1次,局纪委组织明查2次,受理群众投诉举报18件,发现各类问题6个,向有关单位发放交办函、整改函9次,组织召开案例通报会1次。

强化结果运用,服务质效进一步提升。深入开展“三好一满意”窗口竞赛,干部队伍作风建设评析日,人民满意基层医院(所、中心)示范点,“拒收‘红包’、回扣集中整治月”活动,评选“人民满意基层服务单位”和“示范窗口”,对“较差窗口”进行问责谈话。通过活动的开展,促进了全系统上下工作作风不断改善,创先争优氛围日益造浓,经济发展环境进一步优化,卫生事业得到了又好又快发展,在2011年盐城卫生工作综合目标绩效考核中再次获得特等奖和大丰市委、市政府表彰的“党风廉政建设奖”。

   在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市卫生事业的发展环境、机关效能离市委、市政府的要求,离广大人民群众的需求还有很大差距,在2011市级机关和公共服务部门民主评议活动中,卫生部门排名相对有所下降,主要原因是我们一些单位工作人员在服务过程中还不同程度的存在庸、懒、散、堵、乱等问题。这说明我们卫生部门作为为民服务窗口,与民生问题息息相关,直接面对群众,最受舆论关注。某种意义上说,群众对卫生部门作风的评价,主要感受来自全市卫生系统的医疗服务和卫生行风。因此,我们全市卫生系统广大干部职工一定要进一步提高认识,端正态度,增强危机感和责任感,决不能麻痹松懈,必须以更加有力、更加扎实的措施来深化效能革命。

    二、2012年全市卫生系统效能革命深化年活动的主要任务

    认真贯彻落实市委、市政府关于在全市开展“效能革命深化年”活动的实施意见,进一步推进卫生效能建设,转变工作作风,规范服务行为,提高服务意识,创新服务举措,增强服务本领,健全服务制度,进一步提升服务质量和办事效率,为推动我市新一轮跨越发展提供有力的支持。

    (一)紧扣目标,着力解决突出问题

今年效能革命深化年活动的总体要求是:进一步巩固和扩大效能革命成果,以更大的力度,向更高的层次推进效能建设,狠抓医德医风整顿,着力解决重点部门、热点岗位以及群众反映强烈的突出问题,实现服务水平再提高,服务能力再加强,工作作风再改进,对外形象再提升,发展环境再优化的目标,为实现全市卫生事业又好又快发展提供有力的服务保障。着力解决五个方面的问题:(1)庸。主要指在思想素质和服务能力方面存在的问题和不足,具体表现为:工作平庸,缺乏开拓创新和争先创优精神,标准不高、要求不严,安于现状,固步自封,只求过得去,不求过得硬。患得患失,不思进取,不敢冒风险,不敢担责任。不注重学习,理论素养和能力水平跟不上形势要求,干工作没思路,抓落实没招数,在其岗不尽其责等问题。(2)懒。主要指在工作态度和工作效率方面存在的问题和不足,具体表现为:怕动脑筋,不肯钻研,心思不在工作上,整天考虑个人私事。工作被动应付,不推不动,做事拖拉,节奏不快。乐于指手画脚、评头论足,懒于到为群众提供耐心细致的服务。(3)散。主要指在遵规守纪和廉洁自律方面存在的问题和不足,具体表现为:大局意识淡薄,贯彻落实局党委决策部署不认真、不坚决。单位管理松散、纪律松驰,规章制度形同虚设,人浮于事,正气不足,业务不熟悉、工作不细致;迟到早退,擅离职守、串岗脱岗,上班时间玩游戏、聊天炒股;工作期间及工作日午间饮酒等问题。(4)堵。主要指在服务质量和政(院)务公开方面存在的问题和不足,具体表现为:有诺不践、有令不行,回避问题、推诿扯皮,能办不办、拖延刁难的“中梗阻”问题。服务意识不强,效率不高,态度不热情,门难进、脸难看、话难听、事难办。办件过程不透明,政(院)务公开不及时等问题。(5)乱。主要指在行政行为和合理检查、合理用药方面存在的问题和不足,具体表现为:一些工作人员办事凭关系、讲人情,没有人情、关系不办事,有了人情、关系乱办事;在临床服务中,不能坚持合理检查、合理用药、因病施治,乱收费、乱进药、乱拿好处,增加老百姓的负担。开展效能革命深化年活动,就是要从解决这些问题入手,以密切党和人民群众的血肉联系为根本,进一步完善制度,强化监督,转变作风,增强素质,切实提高服务水平,不断提升群众满意度。

(二)周密部署,强化组织有序推进

各单位要按照卫生局《关于在全市卫生系统开展“效能革命深化年”活动的实施意见》的要求,迅速制定方案,落实责任,确保效能革命深化年活动扎实推进,取得实效。今年效能革命深化年活动分三个阶段进行:一是动员部署阶段(3月)。动员全系统广大干部职工积极参与活动,深刻领会目的意义,明确总体要求、具体任务和方法步骤。大丰卫生网要设立专题栏目,强化宣传报道,营造“人人讲效能、处处抓效能、事事创效能”的浓厚氛围。深入开展“思想再解放、作风再转变、服务再优化、效能再提升”大讨论活动,使加强效能建设成为每个工作人员的自觉行动。二是排查整改阶段(4 - 11)各单位要按照实施意见的要求,把握工作重点,丰富活动载体,对照五个方面突出问题,深刻查找差距和不足。针对排查出来的问题,认真梳理分析,制定整改措施,切实提升服务效能。三是建章立制阶段(12月)。对效能革命深化年活动进行全面总结,健全和完善各项规章制度,建立长效机制。年底,卫生局纪检监察室要组织社会各界对各单位开展效能革命深化年活动情况进行民主评议,评选出“十佳服务单位”、“十佳服务科室”、“十佳服务窗口”、“十佳服务明星”和“最差服务单位”、“最差服务科室”、“最差服务窗口”、“最差服务个人”,并强化结果运用,对评议排名列末五位的单位和科室进行点述问责。

    (三)多措并举,全面提升效能水平

    深化效能建设要动真碰硬,多管齐下。一要注重典型引路,强化宣传教育。要大力宣传“星期六党校”、“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动、“三好一满意”窗口竞赛活动中涌现出的先进典型和评选出的“示范窗口”、“优胜单位”先进事迹,充分发挥先进典型的模范带头作用,形成“比学赶超”的浓烈氛围;学习借鉴外地经验,拓宽工作思路,深化服务内涵,进一步增强干部职工服务中心大局、服务群众的理念、能力和水平。二要狠抓关键措施,提高服务效能。要深入推进“三好一满意”活动,广泛开展职业道德教育,开展技能培训和竞赛。营造竞赛氛围,公开服务承诺,开展特色服务,优化服务环境、服务流程,强化医患沟通,建立弹性工作制、节假日接诊制。以建设“服务高效、人民满意”服务型单位为目标,着力转变观念、转变职能、转变作风,全面提升“三服务”的能力和水平,做到办事程序更加规范,服务效能明显提高。三要发扬求真务实精神,在推动工作落实上求实效。今年卫生工作特别是深化医改的任务非常繁重,需要全系统同志共同努力。要逐条逐项细化分解,明确工作措施,落实工作责任,扎实抓好落实,真正把实事办好。要强化绩效考核,要注重考核方法,要充分调动职工的积极性。要及时了解和掌握新情况新问题,找出解决问题的思路和对策,真心实意帮助基层和群众排忧解难,不断提高研究新情况、解决新问题的能力和水平。要保持严谨细致、认真负责的工作作风,高标准、严要求,争上游、创一流,不断提高工作质量。要严格规范行政行为,切实提高办事效率,全面增强执行力。四要强化监督检查,严格责任追究。加大明查暗访力度,市里今年对各部门的暗访次数不少于8次,我们全年对各单位明查暗访也要不少于4次。要通过召开座谈会、推进会、案例通报会等形式,及时发现问题,研究解决问题,总结活动经验,推广好的做法。要加强沟通联系,及时反映情况,提出意见建议,正确处理各项活动与深化医改及各项重点工作任务的关系,把开展各项活动与推进卫生事业发展和效能建设统筹起来,协同推进,确保各项活动取得实效。

四)加强领导,切实保证活动效果

    效能建设是一项系统工程,“深化年”活动在卫生局效能革命活动领导小组的统一领导下进行。局纪检监察室负责活动的组织指导、综合协调和监督检查。各单位要建立相应的领导小组,“一把手”是“效能革命深化年”活动的第一责任人,班子成员要分工负责,形成一级抓一级,层层抓落实,上下结合、条块结合、齐抓共管的良好格局。要注重学习提高与自查自纠相结合。充分运用“星期六党校”、“迎接十八大、保持纯洁性”、“卫生讲坛每月一课”等主题教育平台,组织单位干部职工认真学习上级文件和会议精神。对照优化发展环境,加强效能建设,全面提高执行能力和服务能力的要求,认真查找本单位个人存在的突出问题,制定整改方案,落实整改措施,逐一进行整改。要注重明查暗访与第三方监督相结合。局纪检监察室要充分履行职能,加强明查暗访,加大“第三方”暗访力度,扩大查访范围,增加查访频次,及时发现问题,提出整改建议,确保“效能革命深化年”活动取得明显成效。加大投诉办理力度,做到“有诉必查、有查必果、查实必通”;对查实的问题,严肃追究相关人员责任。要注重案例通报与警示教育、典型宣传相结合。坚持“满意度调查”通报制度,对影响群众就医反映强烈的问题,特别是涉及推诿病人、乱收费、乱检查、乱收受药品回扣等方面的问题,根据有关规定,坚决曝光,严肃处理,涉及违法纪行为的移动司法机关处理。同时注重运用各类媒体,搭建多种平台,加大优化卫生发展环境中先进事迹宣传力度,充分发挥典型示范引领作用。要注重制度建设与长效管理相结合。各单位要认真总结开展“效能革命深化年”活动的经验,针对效能建设中出现的新情况、新问题,加强研究,勇于创新,不断完善已建立的相关制度,健全长效管理机制,积极探索从源头上提升效能的新举措、新途径。

同志们,效能建设是优化卫生发展环境的一项重要举措,让我们在局党委的正确领导下,进一步统一思想,提高认识,坚持标准,从严要求,扎实推进效能革命深化年活动,为大丰卫生事业又好又快发展作出新的更大的贡献!

官方微信
在线反馈
办事指南