今日是:

阅览正文

您当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 领导讲话 > 正文

徐向东在“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动动员大会上的讲话

发布时间:2012-03-10 00:00:00 点击数: 【字体:

 

 

 

发展先进性  保持纯洁性

不断推进卫生事业科学发展

    ——在“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动动员大会上的讲话

 

徐向东

2012310

 

同志们:

为了切实加强基层党组织和党员队伍建设,保持党的先进性和纯洁性,营造喜迎党的十八大的良好环境,市委决定在全市开展“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动。刚才,顾亚军同志就教育实践活动作了具体部署,马上,市委督查指导组周红同志还将作重要讲话,希望同志们认真学习消化,抓好落实。现在,我再强调五点意见:

一、把思想建设摆在首要位置,扎实开展教育实践活动

根据市委要求,局党委决定,今年在全市卫生系统基层党组织和党员中开展“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动,一方面,激励卫生系统广大党员、干部全力以赴争科学发展之先,同心同德创社会和谐之优,以跨越发展新业绩迎接党的十八大;另一方面,教育广大党员、干部保持纯洁性、发展先进性,为党的十八大召开创造良好政治氛围。活动实施意见和计划安排表已在今天的会议上下发,会议以后,各单位要迅速建立组织,制订计划方案,尽快组织动员部署。局领导班子成员要深入联系点,参加动员部署会,并结合落实年度各项工作任务,加强指导督查,确保活动扎实有效开展。

卫生系统“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动要坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实“基层组织建设年”总体部署,紧扣“强基政策抓落实、建强组织全覆盖、建优队伍作表率、推动发展求实效、服务群众受欢迎”要求,普遍进行党性党纪、群众观念、社会责任教育,引导党员真正做到思想入党,真正做到全心全意为人民健康服务,真正做到患者利益至上,深入开展“三好一满意”活动,在各项工作中创先争优,以保持纯洁性、发展先进性的实际行动,迎接党的十八大胜利召开。总体要求是:紧密联系单位工作实际和党员思想实际,以推进科学发展、构建和谐卫生、加强基层组织、服务群众健康为重点,教育和引导党员在增强党性党纪观念的认识上有新提高,在联系服务群众的实践中有新成效,在履职尽责的工作中有新贡献,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

教育实践活动分为学习教育、剖析评议、整改落实、总结提高四个阶段,与加强职业道德建设、深化“三好一满意”主题教育实践活动相配套,有序组织推进。第一阶段——学习教育阶段,时间从今天开始,至5月底结束,重点围绕一个“真”字,即真学、真懂、真用,做到动员部署有力度,调查摸底有广度,学习讨论有深度;第二阶段——剖析评议阶段,时间从6月份开始,至9月底结束,重点做到一个“深”字,即排查要深、剖析要深、评议要深;第三阶段——整改落实阶段,时间从10月份开始,至11月底结束,重点突出一个“实”字,整改方案要详实,整改措施要扎实,承诺的事项要抓落实;第四个阶段,总结提高阶段,时间安排在12月份进行,重点做到一个“好”字,好经验要及时总结提炼,好典型要大力评比表彰,好机制要切实巩固完善。

各单位党组织要把教育实践活动作为深化创先争优和“三好一满意”活动的重要抓手,作为推动党建工作创新工程的重要载体,作为加强基层组织和党员队伍建设的重要任务,贯穿全年,加强领导,抓好落实。一要认真抓好“六个统一”。即,统一组织领导、统一学习内容、统一活动记录、统一落实基层组织政策规定、统一党员活动日、统一开展每个阶段的群众满意度测评。在此基础上,结合卫生实际,创造性地开展特色活动。二要认真抓好“三个评定升”。 即对照党组织“五个好”、党组织书记“五个强”、党员“五带头”标准,对各单位党支部(总支)进行评级定级,并明确升级的目标要求;对基层党支部书记进行评星定星,并明确升星的目标要求;指导基层党支部开展党员评格定格和升格工作。党组织、书记和党员按照评定的级、星、格作出目标承诺并公示,接受群众监督。三要认真抓好“三个规定任务”。 第一个是“一把手”的任务。“一把手”要负起责任,具体抓活动部署、抓责任分解、抓工作指导、抓经费保障、抓督查考评,保证规定动作不走样、自选动作创特色;第二个是领导干部的任务。领导干部要参加所在党支部民主生活会,深入联系点指导,帮助形成总结、帮助排查问题、帮助制定整改方案并指导落实、帮助形成长效机制;第三个是党员的任务。统一印发学习笔记,要求每名党员全程记载活动情况,重点在第一阶段撰写学习心得体会,第二阶段形成自我排查的书面材料,第三阶段形成党性分析材料,第四阶段形成新一轮“评定升”创先争优目标承诺。要以每个阶段、每个环节的高标准、高质量,确保教育实践活动不走过场,取得实实在在的效果。

二、把队伍建设作为重要基础,为深化改革、促进发展提供保证

1、突出两头,注重增量,加强卫生人才队伍建设。一要完善人才服务保障机制。大力实施“卫生科教人才工程”, 将人才工作作为“一把手”工程,实行专项考核。争取政府对卫生部门人才工作的支持,要设立并用好人才工作奖励资金,发挥激励作用,保障人才工作健康发展。加大人才工作宣传力度,营造全系统重视人才工作、支持人才发展的良好氛围。二要突出高层次人才队伍和基层人才队伍建设。要拓宽高层次人才引进渠道,主动“走出去”,到重点高校进行巡回招聘,吸引硕博以上高层次人才和急缺毕业生来丰工作。年内全市卫生系统新增卫技人才100人以上,其中硕士以上高层次人才达10%以上。市人民医院要引进1名以上博士生,为基层引进人才不少于人才增量的30%。做好公开招录医学专业人员参加全科医师规范化培训工作,用好省优惠政策,为农村引进卫生技术人才畅通渠道。三是加快人才培养步伐。鼓励卫生专业技术人员在职学历教育和外出进修,立足现有队伍开发培养硕博人才。继续深化接轨上海工作,在完善合作模式、引智引技的基础上,加强跟帮带学习,拓宽视野,提升层次。

2、突出能力,注重培养,加强卫生干部队伍建设。适应新形势新任务对干部队伍建设提出的新挑战新要求,注重在提升能力、增强活力上下功夫,努力造就一支堪当卫生发展重任的“三宽”型高素质干部队伍。深入开展“创建学习型党组织、争做学习型党员干部”主题实践活动,引导党员干部扎实开展“四个一”学习活动,即每月读一本好书、每季听一场党课或专题报告、每半年撰写一篇学习心得体会或理论文章、每年至少接受一次学习培训。通过学习培训,激发干部的创新潜能,提高政策理论水平和管理能力。构建面向未来、着眼长远的后备干部培育机制,建立卫生青年干部人才库,选拔确定一批素质好、年纪轻、业务精的后备干部,并有计划地选派到基层一线挂职锻炼,做到本领在一线增强、工作在一线落实、干部在一线成长,形成可持续发展的干部队伍合理梯次结构。

3、突出基层,注重规范,加强卫生系统各级党组织建设。中央将今年确定为“基层组织建设年”,这既表明抓基层、打基础的极端重要性,也说明党建基层基础工作还有不少薄弱环节。基层组织强,基础工作实,我们推进各项工作才会有牢固的根基。各单位党组织要结合“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动,深入开展“五好”基层党组织和“五带头”共产党员创建活动,严格党的组织生活制度,进一步建立健全党员教育、管理、服务的长效机制。市委确定每月20日为全市党员统一活动日,各单位党组织要严格执行,在“规定时间”做好“规定动作”的同时,结合卫生实际,创新活动形式,增强党组织活动的针对性和有效性。坚持标准,严格程序,认真抓好发展党员工作,加大吸引培养优秀知识分子进入党组织的工作力度,把最优秀的人才吸引到党内来,保证党的队伍生机和活力。加强党建工作指导,健全党委领导联系点制度,党委成员要重点在那些矛盾比较集中、问题比较突出、群众意见较多的基层单位建立联系点,帮助剖析问题、理清思路、建强队伍、推动发展,以点带面促进基层基础工作整体提升。

三、把作风建设作为根本途径,在优化服务、提升效能上取得突破

1、以“三好一满意”为目标,进一步提升行业形象。从去年2月开始在全系统开展的“三好一满意”活动,在各单位的积极参与、全力投入下,取得了明显成效。今年,我们将继续开展加强职业道德建设,深化“三好一满意”主题教育实践活动,与机关公务员职业道德教育同步进行,实行行业联动,强化整体效应,以忠于国家、服务人民、恪尽职守、清正廉洁为主要内容,以规范医疗卫生服务行为为重点,扎实抓好“八个一”活动。要加大先进典型的培树宣传力度,开展“卫生行风建设十大亮点”和“三好一满意”示范窗口评比表彰活动,推动服务举措创新,放大服务品牌效应。通过扎实开展学习教育和优化服务活动,进一步提升全系统广大医卫人员职业道德修养和行业形象,更好地为群众健康服务。

2、以服务中心为己任,进一步提升工作效能。全市卫生系统要以更大的力度和更实的措施,在优化发展环境上下真功夫、实功夫、硬功夫。要发动卫生系统广大党员干部积极参与招商引资、项目推进工作,组织党员干部开展“看沿海开发、话十二五发展”等活动,增强投身发展、服务发展的责任感、紧迫感。继续开展“为企业服务月”活动,组织实施“医疗卫生‘四走进’,金牌服务送上门”和“卫生服务与沿海开发同行”等活动,增进与企业的感情,优化投资环境,促进企业健康发展。领导干部要带头开展“三服务”活动,积极主动,做好表率。进一步强化卫生服务职能,拓展服务功能,提升服务效能,以制度创新促进服务创新。继续加大明查暗访的频度和通报曝光的硬度,严格实施“谁损害卫生形象就要付出代价”问责追究措施,全力推进服务型机关、服务型卫生的建设。

3、以加强调研为保证,进一步改进工作作风。在医改不断深化、结构性、体制性矛盾逐步凸显的新形势下,卫生部门工作任务重、社会聚焦多、群众期盼高,特别是基层单位,面临的困难将会越来越多、压力将会越来越大。各级党员干部要切实转变作风,多深入基层,多调查研究,力求做到卫生工作中的问题在一线发现、困难在一线解决、办法在一线研究、措施在一线落实、经验在一线总结、能力在一线提升、重点在一线突破、党员干部的形象在一线树立。要牢固树立宗旨意识和群众观念,结合落实“金桥行动”和“三解三促”的工作要求,卫生局领导班子成员每年下基层调研督查不少于2个月,察实情,讲实话,办实事,指导和帮助基层一线排忧解难,确保各项工作抓一项成一项、实施一项见效一项,以求真务实的作风干出实实在在的业绩。

四、把清正廉洁作为基本要求,进一步营造风清气正的良好环境

1、严明政治纪律,加强监督检查。政治纪律是党最重要的纪律。各单位一定要强化党员干部的政治纪律意识,引导和督促广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律,坚决维护党的团结统一,坚决执行中央省市的重大决策部署。要切实加强对医改等重点工作落实情况的监督检查,重点抓好工程项目及资金的监管,抓好药品、设备、医用耗材招标采购的监管,防止发生腐败;重点加强对新农合基金、公共卫生、重大专项资金的监督检查,严禁贪污、挪用、挤占,确保资金安全有效使用;加强对干部选拔任用全过程的监督,防止干部“带病上岗”、“带病提拔”。加大对违纪违法行为的查处力度,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保政令畅通。

2、加强惩防体系建设,深入推进反腐倡廉各项工作。各单位要结合实际,扎实推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作,确保2008-2012惩防体系工作规划各项任务的圆满完成,同时认真谋划新一轮惩防体系建设工作。要加强对党员干部尤其是领导干部的反腐倡廉教育,深入推进廉政文化建设,凝练医疗卫生职业精神;要完善反腐倡廉制度体系,严格执行“三重一大”事项集体讨论决定制度、领导干部问责制度、经济责任审计制度等,提高制度执行力;要积极开展公立医院廉政风险防控试点,规范推进党务政务院务公开,切实加强对权力运行的监督制约;要进一步加大治贿工作力度,继续深化卫生行风巡查,全面实施医德医风电子考评,推广使用反统方软件等信息化手段,努力提高纠风工作科学化水平要严格执行卫生部《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》,坚决查办腐败案件,严肃处理责任人员,有效净化行业风气

3、加大专项治理,解决群众反映强烈的突出问题。继续深入推进工程建设领域、公务用车、小金库、庆典论坛等专项治理,切实加强日常监管。深入治理党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,严格执行廉政准则、领导干部报告个人有关事项等制度,认真落实卫生部《关于卫生系统领导干部防止利益冲突的若干规定》,继续整治领导干部收受礼金、有价证券等问题,严禁参加可能影响执行公务或用公款支付的高消费活动。畅通群众投诉渠道,认真落实医疗投诉处理办法,加大对损害群众利益行为的问责力度。扎实开展民主评议行风活动,探索建立卫生行风第三方评价机制,大力推进医疗纠纷第三方调解机制,努力提高群众和社会的满意度

五、把落实责任作为有效抓手,切实加强党建工作的组织领导

一要认清党建工作新形势。党的建设是一项伟大工程,坚持党要管党、从严治党,是我们党在自身建设一贯坚持的方针和原则。要把这一方针和原则落到实处,各单位党组织肩负重大责任,党组织书记应负第一责任。近年来,卫生系统各级党组织积极探索党建工作新举措,在推动深化医改、促进事业发展等方面取得了明显成效。但应该看到,按照新形势、新任务对党建工作提出的新要求,个别单位在履行管党职责方面还有一定差距。今年是党的十八大召开之年,也必定是党的建设加强年。卫生系统各级党组织一定要按照市委要求,进一步强化党要管党责任,自觉加大工作力度,履职尽责抓党建,强基固本促发展。

二要落实管党责任新要求。各单位要按照“有人理事、有钱办事、有制度管事、有阵地活动和展示”的基本要求,认真履行党建工作职责,把党建工作纳入单位整体工作统筹安排,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保党建工作落到实处。党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,切实担负起管党责任。要构建“书记抓、抓书记”的责任机制,推动各单位党组织书记真正走上管党第一线,形成一把手带头抓、职能机构具体抓、各条线合力抓党建的浓厚氛围,不断提升党建工作科学化、制度化、规范化水平。

三要激发党群共建新活力。加强党的建设是一项系统工程,要注重整合党建工作资源,继续深入开展“党建带群建、合力促发展”活动,加大党建带工建、党建带妇建、党建带团建的力度,进一步优化群团组织设置,选优配强群团干部,支持群团组织按照法律和各自章程创造性地开展工作。要发挥群团组织覆盖广泛、联系群众紧密的优势,开展丰富多彩的建功活动,进一步增强群团组织的凝聚力和向心力,全方位凝聚智慧和力量,合力推动卫生事业发展。

同志们,做好新形势下的卫生工作,任务艰巨、使命光荣、责任重大。卫生系统各级党组织和广大共产党员,要主动适应新形势新任务新要求,深入开展“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动,确立各项工作进位争先新目标,落实创新创优新举措,埋头苦干、紧张快干、真抓实干,以保持纯洁性、发展先进性的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

 

官方微信
在线反馈
办事指南