今日是:

阅览正文

您当前位置:首页 > 工作动态 > 视频选播 > 正文

大丰好医生路遇伤者紧急施救,称“救死扶伤是本能反应”

发布时间:2016-12-10 09:14:00 点击数: 【字体:

  “你们不要动,我是外科医生,让我来看看。”12月7日晚上,在大丰市区的一起交通事故现场,一名男子从人群中走出来,跪在地上帮一位深度昏迷的伤者心肺复苏15分钟,直至120救护人员赶到后才悄然离去。






  当晚9点左右,在大丰市区育红路与人民路的红绿灯附近发生一起交通事故,一辆电动三轮车撞上一辆自行车,骑自行车的妇女倒地受伤,处于昏迷状态。很快,现场聚集了很多市民。
  这时,一对散步的夫妇恰好路过此处,看到一群人正在围观并不停地议论着什么,他们于是也挤进人群。只见一位五六十岁的妇女躺在路上,头皮上有一处血肿,无论路人怎么喊,伤者都没有反应。情况紧急!这名男子一边对围观人群说“你们不要再围过来了,我是外科医生”,一边迅速走出来,蹲在地上为妇女检查伤情。
  “当时人已经处于深度昏迷状态,身体不时地抽搐,双侧瞳孔散大,怀疑有颅内出血,颅脑有外伤,情况不是很好。”这位男子简单检查完伤情后,便让肇事者托住伤者的头部,并让其把头偏向一侧,防止有分泌物堵住气管,造成伤者窒息。
  随后,这位自称医生的男子跪在地上,不停地为伤者进行胸外心脏按压。由于双腿跪在地上时间过长,男子就轮流换着单膝着地,尽管累得满头大汗,伤者还是没有任何反应。大约15分钟后,120救护车赶到现场,他起身协助急救人员将伤者抬上救护车,叮嘱几句后悄悄地离开现场。
  “当时围观的市民很多,我主动亮明身份是让他们相信医生,不要影响抢救。”据了解,这名跪地救人的男子是大丰区万盈医院的一名外科主治医生,名叫沈志勇,今年39岁,家住富民小区。
  “我从医已经十四五年了,作为一名医生,看到事故现场的第一反应就是救人,不管能否成功抢救,但救死扶伤是我的本能反应。”沈志勇告诉盐城晚报记者,因为情况突然,能争取一分钟就是一分钟,这就是生命和时间的赛跑。
  昨天下午4时许,记者从大丰区人民医院了解到,受伤妇女今年66岁,仍在医院重症监护室。

(转载于12月8日《盐城晚报》)

 
 

官方微信
在线反馈
办事指南