今日是:

阅览正文

您当前位置:首页 > 便民服务 > 常见问题 > 正文

产后出血——关键在三早

发布时间:2018-04-18 09:50:32 点击数: 【字体:
        4月15日凌晨,我区人民医院产科收治一例他院转入产后大出血产妇。该妇顺产后10小时出血量高达2500ml,出现DIC严重并发症,产妇性命攸关。妇产科王秀云主任诊疗组当机立断,找出出血原因为阴道壁血肿,经过清除血肿、宫腔气囊压迫止血等抢救措施,产妇转危为安。
        无独有偶,此病例与上月底也是由他院转入的另一病例极其相似,发病频率这么高,给大家敲响了警钟!为此,该院妇产科派出医护人员去南京妇幼保健院进修学习有效预防产后出血的措施,并在科室全面开展晚断脐、早接触、无创保护。这些操作不仅能有效促进子宫收缩、预防产后出血,还可以增进母子感情交流、减少会阴侧切率、提高新生儿的免疫力。
        当然准妈妈在预防产后出血中更担负着不容忽视的作用。要坚持规律产检,及时发现分娩高危因素;孕期合理控制体重,避免巨大儿;保持愉悦的心情,正确对待分娩;孕晚期坚持适当运动,学习相关分娩知识;进入规律产程时,配合助产士,合理用力。
        什么是产后出血?产后出血是指胎儿娩出后24小时内阴道流血量超过500ml,剖宫产出血量超过1000ml者,是产科的严重病发症,产后出血一直是孕产妇死亡的最主要原因,其治疗关键在于早发现、早诊断和早处理。
        那么产后出血的原因有哪些呢?
        产后出血有四大原因,分别是子宫收缩乏力、产道损伤、胎盘因素和凝血功能障碍,这四大原因可单一或多种并列存在,所有孕产妇都有发生产后出血的可能,需要多方面观察诊断,及时处理。
        怎样预防产后出血?
       为预防产后出血,需要医护人员与产妇家属共同努力,在产后24小时内对产妇进行详细观察,尤其是产后2小时!产后2小时观察已列为第四产程。此产程中就是观察,包括观察产妇子宫收缩情况、阴道出血量,避免膀胱过度充盈影响子宫收缩,还要密切观察产妇生命体征的变化,询问产妇有无不适,尤其是肛门有无坠胀感;同时产后早期协助母婴早接触、早吸吮,促进子宫收缩。结合第二产程胎肩娩出宫底注射缩宫素促进子宫收缩;第三产程胎盘娩出后检查有无胎盘胎膜残留?有无软产道裂伤?了解产妇的凝血功能有无异常?一旦发现异常,应立即查找出血原因,启动产后出血应急预案!确定无异常方可护送回母婴病房休息。
下一篇文章:最后一页
官方微信
在线反馈
办事指南